Рябина |
|
РЯБИНА, род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ок. 100 видов; в умеренном поясе Северного полушария. Плодовые и декоративные формы. В плодах сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества. Используется в пищевой промышленности.
Рябина очень декоративна, а листья осенью, пройдя все оттенки желтого цвета, становятся красными, а оранжевые плоды остаются на дереве. В этот период рябину усиленно посещают птицы, любители ее плодов. Особенно любят рябину дрозды. Живет рябина 100-200 лет. И.В. Мичурин занимался ее культурой и создал крупноплодные сорта. Ствол ее покрыт серой гладкой корой. Листья на черешках непарно-перыстые. Цветки мелкие, белые, с сильным запахом. Плоды рябины отличаются горковато-терпким вкусом и обычно используется после первых морозов. Из них варят варенье, делают вино, начинки для конфет и т.д. Кроме того из рябины готовят квас, уксус и получают яблочную кислоту. Из плодов рябины получают также витамины, их используют при пониженной кислотности желудка, при заболеваниях печени и сердца. Водные отвары плодов используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Рябина является верным вещателем прогнозов погоды. Позднее цветение рябины - к долгой осени; если летом в лесу на рябине мало плодов - осень будет сухая; если рябина красна от плов - надо ожидать лютой зимы.
|